ОЖИРЕНИЕ
Суббота, 04.05.2024, 19:47
Форма входа
Меню сайта
Главная » Статьи » Все о ожирении

Что вызывает ожирение?

Что вызывает ожирение?

Ожирение, диета, похудение
Ожирение возникает, когда потребление калорий превышает энергетические затраты. То есть человек потребляет больше жировых калорий, чем сжигает. Несколько процессов играет важную роль в развитии ожирения: генетические факторы, факторы режима питания, аномалии в затрате энергии и повышенное накопление поглощенных калорий. Повышенный аппетит также может играть роль в развитии ожирения, хотя этот фактор, вероятно, объясняет только часть существующей проблемы. Нейробиология аппетита — это быстро расширяющаяся область познания этого процесса. Ряд нейромедиаторов, включая норадреналин, серотонин и пептиды — нейропептид-Y и холецистокинин, — действует внутри специфических ядер головного мозга и играет важную роль в регулировании не только приема общего количества пищи, но также и предпочтении, отдаваемого жирам, углеводам или белкам. Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения - возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома, как правило, бывает ожирение. Перечисленные болезни лечат эндокринологи.

При всех вышеперечисленных заболеваниях развивающееся ожирение называется вторичным ожирением. Принципы лечения его аналогичны используемым при лечении ожирения, вызванном перееданием и малоподвижным образом жизни. При этом главным является лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие ожирения. Выяснить причину ожирения у каждого конкретного больного должен врач-эндокринолог, который, проведя ряд специальных исследований, установит, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием или имеет место вторичное ожирение.

Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

К развитию каких заболеваний приводит ожирение?

Ожирение приводит к развитию серьезных заболеваний: артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, болезни печени и желчного пузыря, храп, синдром апноэ во сне, остеоартроз.


Классификация ожирения. Расчет индекса массы тела и оценка степени риска.

В зависимости от массы тела различают ожирение:

1-ой степени (увеличение массы по сравнению с "идеальной” более чем на 29%);
2-ой степени (избыток массы тела составляет 30—49%);
3-ей степени (избыток массы тела равен 50—99%);
4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).

Классификация ожирения:

I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)
1. Конституционально - наследственное
2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс)
3. Смешанное ожирение

II. Вторичное ожирение
1. С установленными генетическими дефектами
Генетические факторы, в частности:
Повышенная активность ферментов липогенеза
Снижение активности ферментов липолиза
2. Церебральное ожирение
- опухоли головного мозга
- травма основания черепа и последствия хирургических операций
- синдром пустого турецкого седла
- травмы черепа
- воспалительные заболевания (энцефалит и др.)
3. Эндокринное ожирение
- гипофизарное
- гипотиреоидное
- климактерическое
- надпочечниковое
- смешанное
4. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков

Типы ожирения.

1. "Верхний" тип (абдоминальный); (Избыток жировых отложений в районе живота или центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Видео ролик - Ожирение у мужчин
2. "Нижний тип" (бедренно-ягодичный);
Жир может располагаться:
1. В подкожножировой клетчатке (подкожный жир)
2. Вокруг внутренних органов (висцеральный жир)

Подкожно-жировая клетчатка в области живота + висцеральный жир брюшной полости = АБДОМИНАЛЬНЫЙ ЖИР
Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тип ожирения или чем степень ожирения!
Многочисленные исследования показали, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зависимость не связана с общим содержанием жира в организме. При одинаковом индексе массы тела (ИМТ), абдоминальное ожирение, или увеличенное отложение жировой клетчатки в области живота, сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем ожирение по нижнему типу.
Абдоминальное распределение жира увеличивает риск смертности у мужчин и женщин. Предварительные данные также свидетельствуют о наличии взаимосвязи данного типа отложения жира и саркомы у женщин.


Показателем распределения жировой ткани является индекс ОТ/ОБ (отношение объема талии к объему бедер).
Высокое значение соотношения ОТ/ОБ означает преимущественное накопление жировой ткани в абдоминальной области, т.е. в верхней части тела. Мужчины и женщины входят в группу риска в том случае если ОТ/ОБ больше или равен 1,0 и 0,85 соответственно.
Для мужчин ОТ/ОБ 1,0
Для женщин ОТ/ОБ 0,85

Необходимо учитывать соотношение - жир/мышцы и тип распределения жира по телу. Так, пожилой человек с небольшой мышечной массой может быть классифицирован как человек с идеальным весом, в то время как мускулистый спортсмен может быть классифицирован как страдающий избыточным весом или ожирением. Тем не менее, индекс массы тела остаётся единственно признанным международным критерием оценки избыточного веса.

Прежде всего нужно решить, нормальный у Вас вес или избыточный. Для этого необходимо рассчитать Ваш Индекс Массы Тела (ИМТ).

1. Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах.

2. Измерьте и запишите Ваш рост в метрах.

3. Показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.


ИМТ=вес(кг) / [рост(м)]2

Например,
Ваш вес -102 кг,
Рост -1.68 м (168 см),
следовательно,
Ваш ИМТ = 102 : (1.68 х 1.68) = 36

Окружность талии Если расчет индекса массы тела показался вам сложным, то можно использовать более простой показатель - Окружность Талии (ОТ). Ее измеряют под нижним краем ребер над пупком. Женщинам с ОТ менее 88 см и мужчинам с ОТ менее 102 см не о чем беспокоиться. Более высокие показатели - серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Оцените степень риска для Вашего здоровья используя таблицу:
Ожирение, диета, похудение
Показатели ИМТ > 30 свидетельствуют о наличии ожирения

Комплексный подход к лечению ожирения.

Системный подход включают в себя:
выявление причины ожирения
разработку индивидуальной программы постепенного (1 кг в неделю), но стабильного снижения массы тела;
лечение сопутствующих заболеваний;
профилактику увеличения массы тела и поддержание ее на достигнутом уровне.

Если у вас индекс массы тела (ИМТ) > 30 кг/м2 или ИМТ > 27 кг/м2, но в сочетании с:
абдоминальным ожирением (отношение окружности талии к окружности бедер [ОТ/ОБ] у мужчин >1,0; у женщин > 0,85),
наследственная предрасположенность к диабету 2 типа, артериальной гипертонии,
факторами риска (повышение уровня холестерина, триглицеридов и т.п.),
сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертонией), то лечение нужно начинать немедленно!

Прежде чем приступать к лечению ожирения, первое, что вам нужно сделать - это изменить образ жизни. Никакие рекламируемые препараты не дадут должного эффекта без постепенного повышения физической нагрузки и правильного питания.

Современные методы лечения ожирения подразделяются на три основные группы:
немедикаментозные методы лечения ожирения;
медикаментозные методы лечения ожирения;
хирургические методы лечения ожирения.

К немедикаментозным методам лечения ожирения относят рациональное гипокалорийное питание и повышение физической активности.

Медикаментозные методы лечения.
Прежде чем принимать какой-либо препарат посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом! Ведь подавляющее большинство препаратов, так много рекламируемых и сулящих сверхбыстрое похудение или не прошли клинические испытания или просто вредны для здоровья (большое количество побочных эффектов, быстрый и более значительный набор в весе после окончания применения, появление лекарственной зависимости и т.д.).
Современные требования к идеальному препарату для лечения ожирения:
должен обладать известным механизмом действия,
должен значимо снижать массу тела,
должен положительно влиять на заболевания, сопутствующие ожирению (сахарный диабет, артериальную гипертонию и т.д.),
должен хорошо переноситься,
не должен вызывать зависимости (привыкания),
должен быть эффективным и безопасным при длительном применении.

Группы препаратов для лечения ожирения

1. Первая группа препаратов – аноректики, подавляющие аппетит. Такие препараты действуют на центральную нервную систему. Пример - сибутрамин или меридия. Для длительного лечения ожирения аноректики не применяются! Побочные действия препаратов подавляющих аппетит: повышенная нервная возбудимость, бессонница, эйфория, потливость, диарея (понос), тошнота, повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, риск формирования лекарственной зависимости.

2. Вторая группа – препараты, уменьшающие всасывание питательных веществ в организм:
- действуют местно, в просвете желудочно-кишечного тракта
- подавляют фермент липазу, благодаря которому жиры пищи расщепляются и всасываются в кровь
- уменьшают всасывание жиров, что создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела
- предотвращают всасывание около 30% съеденных жиров (триглицеридов) пищи
- помогают контролировать количество жиров пищи
- не влияют на центральную, сердечно-сосудистую системы
- не формируют привыкания и зависимости
- безопасны при длительном приеме.

Хирургическое лечение.

Липосакция - хирургический (косметический) метод лечения ожирения, основанный на удалении излишков жировых тканей из-под кожного покрова.
К сожалению данный метод чаще всего имеет временный косметический эффект и не устраняет основные причины заболевания.

Больным с патологическим ожирением, страдающим серьезными осложнениями, производится гастронополастика или к обходное шунтирование желудка (чтобы избежать всасывания пищи).

Для пациентов с индексом массы тела, большим 40, хирургическое лечение может дать наилучший долгосрочный шанс сохранения сниженного веса тела. Хирургическое вмешательство следует рассматривать только после того, как более традиционные подходы не принесли успеха, и после обследования больного врачами разных профилей, имеющих опыт в этой области. Хирург должен иметь обширный и непрерывный опыт таких операций, так как при этом у больного наилучший шанс хорошего исхода операции. Перевод больного на очень малокалорийную диету в предоперационном периоде может улучшить исход операции благодаря снижению объема печени, и таким образом улучшая визуализацию желудка, а также уменьшая риск осложнений со стороны легких в ходе операции. Следует помнить, что такая операция показана далеко не всем пациентам и является крайней мерой в лечении ожирения.


Рациональное питание при ожирении

Избыточный вес возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше.
Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина - пищевые жиры, поступающие в организм с едой. Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов. Кроме состава, все продукты отличаются содержанием калорий. Абсолютно все, что мы едим, обладает калорийностью, т.е. поставляет организму необходимую энергию, Из основных источников энергии (белки, жиры и углеводы) именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Жиры первыми накапливаются в организме и последними сгорают. Смотрите сами:
1 г белка содержит 4 ккал
1 г углеводов - тоже 4 ккал
А при сгорании 1 г жира организм получает целых 9 ккал.
Чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем Вам легче худеть. При этом полностью отказываться от жиров не следует, необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира.

Ученые и медики всего мира единодушны в мнении, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30%

Основные принципы питания

1) Многократное, 5-6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
2) Все порции еды МАЛЕНЬКИЕ, содержащие к примеру 50-80 г белков, 10 г жиров, 20-30 г углеводов, а также 100-150 г сырых или отварных овощей;
3) Если хотите есть, выпейте 1 стакан чистой воды;
4) Ограничение соли в пище (до 5 г);
5) Все углеводы только до 14-00 - 15-00;
6) Не отдыхать сразу же после еды;
7) Убрать из рациона все консервированное, колбасы, сосиски.

Пример диеты:

После сна сразу выпить 100-150 мл чистой воды.

Первый завтрак: каша на воде, фрукт на выбор (яблоко, апельсин, киви, манго, кусочек ананаса), сыр твердый несколько тонких ломтиков, масло, хлеб, чай зеленый или сок из овощей (сельдерей + морковь 50-100 г или яблоко и морковь + минеральная вода).

Второй завтрак: творог нежирный, отварная птица, спаржа зеленая, гриль или отварная - либо другие овощи, фрукт на выбор - либо ягоды.

Обед: суп вегетарианский - 1/2 тарелки, бефстроганов с гарниром из овощей и лиственной зелени - из капусты белокочанной или цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном и печеном виде, компот из зеленых яблок.

Ужин: немного рыбы либо отварного мяса, гарниры из овощей и лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном и печеном виде.
Или как вариант, блюда из морепродуктов - мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря без гарнира.

Перед сном: кефир - 1/2-1 стакан.
Категория: Все о ожирении | Добавил: drXXX (09.09.2011)
Просмотров: 9969 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright Ojirenie © 2024